Software Asset Management – уверенность вместо риcков и экономия вместо расходов

Что такое Software Asset Management?

Управление ИТ-активами представляет собой уникальную сферу деятельности, относясь к области ответственности ИТ-подразделения и одновременно выступая в качестве составляющей общей работы финансовых служб предприятия по управлению активами. ИТ активы – компьютерная техника, коммуникационное оборудование, программное обеспечение (ПО) – составляют важнейшую часть всех активов юридического лица и полный учет ИТ активов необходим для корректного ведения финансовой деятельности. Однако если учет технических средств не представляет собой особой сложности, не отличаясь от учета других материальных активов, то учет ПО требует понимания его специфики, нематериального характера этого вида активов, глубоких знаний о методах и формах лицензирования.

Зачем нужен SAM?

Точный и полный учет ПО как части ИТ-активов необходим для соблюдения лицензионной чистоты работы предприятия. ИТ менеджеру и руководство организации необходимо иметь точные сведения о количестве и видах лицензий на требуемое для работы ПО и также иметь актуальную информацию об уже приобретенных лицензиях – для сокращения расходов и недопущения штрафов со стороны проверяющих органов. Информация об приближении срока прекращения действия лицензий также должна предоставляться руководству для планирования соответствующих действий.

Между тем во многих компаниях учет приобретенного ПО делится между ИТ подразделением, которое формирует заявки на ПО и отвечает за его работу, и бухгалтерией, которая оплачивает ПО и рассматривает лицензии как часть финансовой документации. Добавим сюда текучку кадров, нехватку времени на основную работу, переезды, утерю документации. В результате, услышав вопрос – «А где лицензии на купленное нами в прошлом году ПО?» бухгалтерия кивает на ИТ, ИТ – на бухгалтерию, ни документов, ни знающих лиц найти невозможно. А многим поставщикам ПО информация о лицензии, сроке ее действия, числе лицензируемых компьютеров необходима для предоставления скидки на ее продление.

Но часто даже наличия лицензии не бывает достаточно. Выходят новые версии, поставщики ПО периодически меняют схемы лицензирования и продления, появляются новые формы работы с ПО (например – подписка на облачные сервисы). Не имея постоянного опыта работы в этой области и постоянного контакты с вендорами, практически невозможно самостоятельно разобраться в тонкостях лицензирования современных программных продуктов для корпоративных пользователей и сформировать заключение о соответствии / несоответствии списка закупленных лицензий и реальной ситуации.

Отдельный вопрос – аудит используемого в реальности ПО. Многие сотрудники предпочитают использовать привычные им виды ПО, несмотря на требования ИТ. Помимо возможных проблем совместимости, применение такого рода ПО может вызвать и финансовые последствия, если при проверке компьютеров будет установлено нелегальное использование чьей-то интеллектуальной собственности.

Для решения всех этих задач мы предлагаем услуги по аудиту программного обеспечения. Как многолетний партнер всех основных вендоров, работающих в России, в первую очередь - Microsoft, Oracle, VMware, Adobe, Лаборатории Касперского, 1С и многих других – мы можем точно сказать, сколько именно и какие именно лицензий необходимо корпоративному заказчику, а продуманная методика SAM аудита позволяет быстро собрать данные о реально используемом ПО и оформить их в виде наглядного отчета.

Из чего состоит проект SAM

Обычно SAM проект включает следующие основные этапы:

  • Планирование (уточнение масштаба проекта, определение контрольных сроков по проекту и ответственных лиц).
  • Работы по инвентаризации ПО (проверка всех компьютеров, принадлежащим организации, сбор информации о серверном оборудовании, операционных системах и виртуализации).
  • Лицензионный анализ (сбор сведений о действующих соглашениях и другой информации, подтверждающей права на использование ПО, при необходимости - уточнение данных об использовании ПО, подготовка отчетов и рекомендаций по дальнейшему лицензированию, включая использование облачных сервисов).
  • Экономический анализ (анализ стоимости владения при текущей организации ИТ инфраструктуры в рамках действующей модели лицензирования и оценка окупаемости при переходе к использованию облачных сервисов).

По результатам проекта формируется отчет, включающий подробный анализ установленного и приобретенного ПО, рекомендации по оптимальному лицензированию, анализ готовности к внедрению облачных решений. В отчет входит вся необходимая для руководителей информация - лицензионные права, количество установок, сравнение прав с установками, недостаток/избыток лицензий по каждому программному продукту.

SAM CLOUD – бесплатный сервис для корпоративных клиентов

По мере роста популярности облачных сервисов перед многими ИТ руководителями встала задача подготовки и миграции ИТ-инфраструктуры в облако, полностью или частично. Новизна формата подписки, необходимость соблюдения внутренних и публичных требований, необходимость интеграции облачной и наземной инфраструктуры – все это ставит дополнительные вопросы перед руководителями организации. Одним из ответов на эти вопросы является специальный формат аудита ПО - SAM CLOUD. Его цель - оценка готовности ИТ-инфраструктуры к миграции в облако. Анализ проводится с учётом действующих лицензий программного обеспечения, а также включает оценку технологических и бизнес-преимуществ, достигаемых за счёт переноса ИТ-нагрузки в облако. Интересная особенность проектов SAM CLOUD – мы выполняем их бесплатно для заказчика!

SAM – хорошая привычка

Мы рекомендуем периодически обновлять результаты SAM аудита, чтобы иметь постоянную гарантию как отсутствия рисков и проблем при недостатке лицензий, так минимизировать расходы за счет покупки только нужного числа лицензий на действительно нужное ПО.

 

Получить более подробную информацию вы можете по телефонам +7 (495) 788-74-14;   +7 (495) 433-03-58 или напишите нам на электронную почту 



Яндекс.Метрика