Cистема автоматизированного проектирования Renga Professional разработана российской компанией Renga Software при поддержке РФРИТ (группа ВЭБ) в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Решение внесено в Реестр российского программного обеспечения (реестровая запись № 19343).
Система Renga Professional предназначена для комплексного проектирования зданий и сооружений по технологии ТИМ/BIM (Building Information Modeling) и позволяет компаниям оптимизировать расходы на администрирование, контроль и устранение ошибок, повысить производительность труда и снизить стоимость строительства. Функциональность системы позволяет заменить иностранные решения Autodesk Revit, Archicad и AutoCAD и реализовать новый подход к проектированию –возможность совместной работы разных специалистов над одним строительным проектом в режиме реального времени.
Сегодня более 1 тыс. организаций пользуются BIM-системами Renga Standard и Renga Professional, среди них госкорпорация «Росатом», ДОМ.РФ и «ПроГород» (входят в группу ВЭБ), «Международная строительная компания» и другие проектные и строительные компании, ориентированные как на гражданские, так и на промышленные объекты строительства. ПО также применяется для обучения специалистов в ведущих вузах (МАРХИ, МГСУ, СПбПУ, ДВФУ) и в колледжах 35 регионов России.
Особенности лицензирования
Компания Renga Software использует для лицензирования своих программных продуктов систему защиты и лицензирования Guardant SLK и программные ключи Guardant DL, предлагая сетевое лицензирование системы Renga в редакциях Renga Standard и Renga Professional. В ходе проекта реализована современная и простая система активации лицензии как на сервере предприятия, так и на компьютере пользователя. Теперь Renga Software использует в своем продукте программную защиту, которая предусматривает возможности сетевого лицензирования. Сетевое лицензирование выгодно организациям, имеющим в своем штате большое количество сотрудников, одновременно пользующихся одним продуктом, но в разные периоды вовлеченных в другие рабочие процессы (например, контроль стройки, командировки и пр.). Благодаря сетевому лицензированию управление лицензиями стало более простым и эффективным, и пользователи получили своевременный доступ к нужному продукту. Появилась возможность временного заимствования лицензии из общего пула лицензий предприятия в случае командировки или работы из дома без доступа в локальную сеть предприятия, постановка в резерв лицензии за определенными пользователями для возможности беспрерывного доступа к программному обеспечению.