Линейка средств вирутализации Space разрабатывается компанией "ДАКОМ М" (создана на основе группы разработки программных продуктов "НИИ Масштаб") и включает следующие продукты:
Платформа вирутализации SpaceVM (ранее - ECP VeIL). Комплексная платформа для развертывания полноценного частного облака в корпоративной среде и переноса сайтов, порталов и приложений. Включает инструменты для автоматизации и управления работой облачных сервисов. Работает на базе серверов стандартной архитектуры x86-64 и аппаратных платформ с процессором «Эльбрус».
Основные возможности:
- Поддержка до 96 серверов в кластере;
- Работа с хранилищами данных NFS, iSCSI, FC;
- Встроенный межсетевой экран;
- Интеграция с LDAP, SSO;
- Журналирование событий;
- Встроенная система резервного копирования;
- Визуализация загрузки ресурсов кластера, серверов и ВМ;
- Миграция нагрузок между узлами кластера;
- Автоматическое добавление новых узлов в кластер;
- Централизованное управление несколькими площадками (локациями);
- Мониторинг по SNMP;
- Работа с лицензиями специального пакета Space Essentials Plus Kit;
- Подсистема управления политиками ИБ;
- Изменение названия блочного устройства (LUN) и назначение 30 и более тегов на сущность;
- Подсистема управления политиками ИБ;
- Подсистема микросегментации позволяет устанавливать диапазоны портов и IP-адресов, что позволяет создавать более гибкие политики фильтрации виртуальных сетей;
- Экспорт событий в формате CEF во внешние системы;
- Фиксация событий CLI и результат их выполнения на контроллере;
- Блокировка пользователя по IP-адресу;
- Мониторинг и автоматический перезапуск гостевых ОС в случае их недоступности;
- Улучшенное управление политиками фильтрации - добавлена возможность назначать несколько политик на виртуальные сети и машины: при обновлении настройки будут перенесены и адаптированы под новую версию;
- Улучшенные функциональные характеристики файловой системы GFS2 (Global File System 2). Оптимизированная работа пула данных GFS2 под нагрузкой позволяет выполнять операции с ВМ и дисками большого объема. Возможность использования при большом количестве конкурентных задач планировщика BFQ значительно повышает стабильность работы пула данных GFS2. Реализовано автоматическое монтирование GFS2 после перезапуска или перезагрузки узла для поддержки GFS2 в рабочем состоянии.
Для начала работы рекомендуется пакет SpaceVM Essentials Plus Kit, куда входят лицензии на использование облачной платформы SpaceVM для 3 физических серверов и годовая базовая сервисная поддержка. В течение этого периода пользователю будут доступны обновления программного обеспечения SpaceVM. Эти лицензии – бессрочные и не объединяются с другими лицензиями SpaceVM. В случае увеличения потребностей в вычислительнйо мощности этот пакет омжно обновить на на обычную масштабируемую лицензию.
Система виртуализации рабочих столов Space VDI. Позволяет организовать безопасный доступ к виртуальным или размещенным в удаленной среде компьютерам, приложениям и веб-службам; обеспечивает безопасную и удобную рабочую среду независимо от операционной системы или используемых устройств. Поддерживаются протоколы доступа к рабочим столам Spice, RDP (Glint и Loudplay) и аутентификация в панели управления по Active Directory/LDAP. Обеспечивается поддержка динамических и статических пулов рабочих столов и создание виртуальных рабочих столов на базе тонких клонов. Поддерживается технология Virgil для ускорения графики в виртуальных рабочих столах. Возможно подключение клиентских устройств через туннели (в том числе защищенные). Разграничение доступа предлагается как для пулов рабочих столов, так и для отдельных рабочих столов. Реализована возможность выгрузки событий во внешние системы логирования, в формате CEF, для платформы мониторинга и контроля инцидентов ArcSight. Реализовано управление пулом физических машин для управления рабочими столами удаленных машин, работающих вне инфраструктуры виртуализации, под операционной системой Astra Linux. В состав ПО включен Space Agent PC 1.3 — программный отделяемый модуль, который обеспечивает поддержку проприетарных протоколов доступа и оптимизацию взаимодействия Space Client с физическими машинами. Добавлена интеграция с ADFS. В качестве операционных систем для виртуальных рабочих столов поддерживаются Windows XP/7/8/10, Astra Linux, Ubuntu, Debian, CentOS, SUSE, Fedora, ALT Linux, РЕД ОС.
Инструмент доступа к виртуальным рабочим столам Space Client. МОжет применяться на ПК и тонких клиентах с операционными системами Windows, Linux и Mac ОС. Позволяет одновременно использовать ПК и виртуальный рабочий стол.
Продукты линейки Space включены в российский регистр программных продуктов, среди их заказчиков - РусГидро, Россети и другие крупные корпоративные и государственные организации.