Яндекс Трекер - универсальный сервис для командной работы, распределения ресурсов и контроля выполнения задач внутри компании, созданный компанией Яндекс первоначально для решения собственных задач управления работой сотрудников, поскольку использовавшиеся на тот момент сторонние решения перестали справляться с необходимой нагрузкой. На протяжении нескольких лет сервис использовался исключительно внутри компании и не был доступен пользователям «извне». Яндекс Трекер работает в облаке Яндекс и позволяет запустить и контролировать любой бизнес-процесс — от разработки программного обеспечения до управления заявками на закупки. Доступ к сервису осуществляется через браузер или через мобильное приложение Яндекс Трекер для Android и iOS.
Яндекс Трекер позволяет создавать задачи, назначать для них исполнителей, комментировать ситуацию, создавать и коллективно редактировать документы. С помощью сервиса можно оценивать производительность и загрузку команды, контролировать ход выполнения задач, визуально представлть графические данные, создавать agile-доски. Инструменты Трекер позволят ускорить выполнение рутинных действий за счет широких возможностей автоматизации. Например, сервис дает возможность автоматически изменять параметры задач при наступлении определенных условий, добавлять типовые комментарии и создавать новые задачи по шаблону.
Гибкая настройка статусов задач и автоматизация рутинных действий в Яндекс Трекер позволяют объединить работу компании в общем информационном пространстве и сделать процессы работы наглядными для всех сотрудников. Каждый пользователь в Яндекс Трекер имеет свою стартовую страницу, которую он может настроить под себя и добавить туда нужные ему виджеты — небольшие карточки, где можно отслеживать списки задач, статистику их выполнения, оставлять заметки. Администраторы организации могут оставлять на стартовых страницах важные объявления для всей команды. Управление задачами на досках позволяет добавлять задачи сразу во вкладке «Доска» и зоне планирования — вкладке «Бэклог». Возможно автоматически удалять и добавлять задачи на досках. Мобильное приложение сервиса позволяет сортировать и группировать задачи по типу, очереди, исполнителю или дедлайну, а также использовать для поиска задач фильтры, которые пользователь ранее установил в веб-версии сервиса.
Интеграция Яндекс Трекер и Yandex.Cloud позволяет сотрудникам авторизоваться в сервисе через технологию единого входа Single Sign-On. Таким образом компании, которые используют службы каталогов Active Directory в качестве системы индентификации пользователей и ресурсов, смогут упростить управление подключением сотрудников, организовать федерацию удостоверений в облаке и аутентифицировать пользователей через корпоративную учетную запись.
Управление проектами
Для управления бизнес-процессами компании в Яндекс Трекер используется специальная сущность — проект, объединяющий все решаемые задачи. С помощью проектов удобно группировать задачи нескольких команд, работающих над общей целью. В каждом проекте можно назначить ответственного, указать сроки реализации проекта, текущий статус, привязать диаграмму Ганта для визуализации и управления календарными планами работ над задачами. Все участники проекта могут отслеживать прогресс в реальном времени. Диаграмма Ганта позволяет создавать диаграмму по списку проектов, а также увидеть задачи из других проектов, которые блокируют завершение проекта, что позволяет спрогнозировать риски и возможный сдвиг сроков проекта.
Яндекс Вики
Cервис Яндекс Вики предназначен для создания корпоративной базы знаний. На Яндекс Вики можно хранить, например, описания проектов или рабочие инструкции, выгружать списки задач из Яндекс Трекер.
Визуальный редактор
В Яндекс Трекер и Яндекс Вики используется общий WYSIWYG-редактор, позволяющий оформлять текст без знания разметки Markdown. Редактор позволяет наглядно форматировать и редактировать текст, создавать списки и цитаты через кнопки, без использования (и без знания) разметки Markdown. Другими словами, то, для чего раньше требовалось использовать синтаксис, который не все хотели учить, теперь можно делать при помощи привычных кликов мышкой по кнопкам на экране.В Яндекс Вики реализована функция drag-and-drop для динамических таблиц. Пользователи могут задавать тип данных столбца, сортировать значения и заполнять отдельные ячейки, перетаскивая информацию между ними. Это сокращает время на редактирование и упрощает работу с таблицами. Кроме того, на Вики-страницах отображается полный список дочерних разделов, что позволяет быстрее находить необходимые темы или инструкции в базе знаний.
Яндекс Формы
Интегрированный конструктор для создания онлайн-форм, упрощает процесс создания шаблонов форм для создания и редатирования заведения задач.